您现在所在的位置 : 首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年上半年汕头规模以上工业运行监测报告
  • 2019-08-30 17:08
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:
  • 内容摘要:本文对2019年上半年汕头市规模以上工业运行情况进行了分析,指出了需要关注的问题,并对下半年工业经济发展提出一些建议。

    关键词:2019年上半年  规模以上工业 运行监测

    2019年上半年,受国内外宏观环境以及印染关停因素影响,全市规模以上工业企业(以下简称“规上工业”)生产下行压力加大。上半年,全市规上工业累计实现增加值366.49亿元,同比增长2.6%,居全省第14位,二季度以来增速逐月回落;工业总产值同比增长2.1%,销售产值同比增长1.6%,出口交货值同比增长3.5%。

    一、上半年汕头规上工业运行基本情况

      (一)行业增长具有普遍性,重点行业增长“五升五降”

        从行业增长面看,全市制造业31个大类行业中,有 22个行业实现增长,其中通用设备制造、仪器仪表制造、废弃资源综合利用等12个行业增长超过10%,行业增长具有普遍性;与一季度对比,12个行业增长比一季度提速或降幅收窄。化学原料和化学制品制造业、医药制造业、电气机械和器材制造业等保持较快速增长,上半年增加值分别增长9.2%、16.1%、7.7%。

    从增加值总量排位靠前的十大行业看,上半年增加值增长呈现“五升五降”的特点(表1)。其中,上半年,纺织服装服饰业、橡胶和塑料制品业增加值增长放缓,对规上工业贡献比一季度减弱;纺织业增加值下降13.7%,文教工美体育和娱乐用品制造业增加值下降1.7%,分别拉低规上工业速度1.6和0.2个百分点,文教工美体育和娱乐用品制造业对规上工业拉动作用比一季度减少1.2个百分点。

        (二)大型企业增长较快速,新上规企业拉动作用明显

    大型企业增长快于中小微企业。从企业规模看,上半年,全市大型企业增加值增长6.6%,高于全市规上工业平均水平4.0个百分点,拉动规上工业增加值增长0.9个百分点,一季度以来逐季增速提升,增加值占比为14.7%;中型企业增加值下降2.2%,增加值占比38.9%,小微企业增加值增长5.6%,二季度以来逐月速度回落。

    新增规上工业企业成为工业增长的新动能。上半年,新增规上工业企业增加值同比增长76.5%,今年以来持续保持较快速增长,拉动全市规上工业增速0.8个百分点。

    (三)高技术制造业占比提升,企业效益总体较好

    上半年,全市规上高技术制造业增加值同比增长4.6%,高于规上工业平均水平2.0个百分点,占规上工业的比重为6.1%,比去年同期提高0.6个百分点;其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值增长达到21.2%。试验机、通信及电子网络用电缆、高压开关板等产品产量保持较快速增长,同比分别增长65.2%、12.7%、7.7%。先进制造业增加值同比增长4.8%,快于传统优势产业增速3.0个百分点。

    6月末,全市规上工业资产负债率41.45%,低于全省平均水平15.0个百分点。1-6月,全市规上工业利润总额同比增长4.8%,高于全省平均水平7.1个百分点;其中,制造业利润总额增长6.5%,19个行业利润总额实现正增长;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润总额下降9.0%。每百元营业收入中的成本82.47元,比去年同期减少0.93元。6月末产成品存货同比下降1.0%;产成品存货周转天数13.58天,比去年同期减少0.42天。

       (四)企业信心略有提升

    据上半年生产经营景气状况调查显示,全市规上工业企业信心略有提升。未来生产活动预期较好,87.8%的企业对于下季度所属行业总体运行状况持乐观或一般态度。多数企业生产活动较为正常,主要产品生产能力平均利用率达69%,86.2%企业生产能力发挥程度高于或处于正常水平。市场需求总体较好,74.4%的企业接到的产品订货量高于或处于正常水平。企业盈利能力总体良好,79.2%的企业盈利能力增加或持平。

    二、当前全市工业经济运行需关注的问题

    上半年,全市工业用电量同比下降6.4%,其中,制造业用电下降4.9%,今年以来全市工业用电量持续负增长,工业经济下行压力大。

       (一)龙头行业“支撑性”不足

    制造业内部,受印染企业关停及带来的产业链联动影响明显,纺织业用电量今年以来各月累计降幅超过25%,纺织服装服饰业上半年用电量下降17.5%,合计拉低工业用电速度5.2个百分点。上半年纺织业、电力热力生产和供应业、印刷和记录媒介复制业、文教工美体育和娱乐用品制造业增加值同比下降13.7%、7.0%、2.2%和1.7%,合计拉低全市规上工业增加值速度2.4个百分点,比去年同期回落7.3个百分点;文教工美体育和娱乐用品制造业、橡胶和塑料制品业生产经营的增长趋势逐月下滑,对全市工业的拉动力分别比一季度减弱1.2、0.5个百分点。

       (二)龙头企业“支撑性”不足

    华能电厂生产形势持续恶化。上半年华能汕头电厂和华能海门电厂合计实现增加值11.10亿元,比去年同期减少3.05亿元,合计拉低全市规上工业增加值速度0.9个百分点。拥有有效期内名牌产品或驰名商标的企业难以形成龙头效应,全市该类规上企业71家,企业数占比仅3.8%,上半年增加值总量占比仅13.2%,增长仅2.7%,企业少、总量低、增长低迷的问题长期存在,难以形成龙头效应。园区企业总体生产低迷,上半年全市园区企业增加值下降2.1%,拉低全市规上工业增加值速度0.5个百分点。上市公司生产形势总体较好,但内部结构呈现两极分化,上半年全市工业上市公司完成工业增加值增长6.3%,高于规上工业增加值3.7个百分点;但从内部结构上看,13家工业上市公司产值负增长,生产两极分化。

       (三)减产企业负拉动作用大

    减产企业大幅拉低全市速度。上半年,全市减产企业达到699家,减产面达到37.1%,减产企业累计减产197.49亿元,减产幅度超过四成。其中,年产值5000万元以上且上半年产值降幅超过10%的企业(含停产)有273家,合计减少产值169.12亿元,占全市减产量的85.6%。据潮南区统计局调研结果,印染关停导致服装产业产生以下三个问题:一是印染成本、人工成本和物流成本上涨;二是印染排队时间长、质量低;三是企业工作量断崖式减少,工人流失。上半年,全市纺织服装、服饰业累计减产企业164家,占全市规上工业减产企业23.5%,累计减少产值46.67亿元。

       (四)制造业企业投资意愿较低

    上半年,制造业投资351.91亿元,今年以来持续负增长,上半年下降4.2%。30个制造业行业有投资,其中14个行业投资负增长,影响较大的行业有纺织业、纺织服装服饰业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业,分别比去年同期下降21.1%、30.2%、13.4%、15.6%。据二季度调查显示,仅有19.0%的企业本季度有投资,企业增资扩产的热情仍然有限;被调查企业没有投资的主要原因依次是未来预期不乐观、没有好项目、资金不足,分别占无投资企业的50.1%、42.8%、40.6%。

    三、建议

       (一)加快印染企业入园步伐,促使相关行业全面复苏

    要高度重视印染园区的建设,加快推进印染园区的建设进程,让部分大型印染企业先进入园区进行厂房建设和设备安装,争取在下半年能投入生产,缓解部分纺织服装企业的印染需求,改善当前的印染困境,促使相关行业(特别是织造、服装行业)全面复苏。

    (二)加大对实体经济支持服务和帮扶力度

     要对新上规模企业、增势较好行业加强扶持,扶持上市公司、总部企业;建立企业帮扶机制,加强对有一定规模且负增长幅度较为严重的企业的帮扶力度,解决企业生产经营困难,力促企业经营向好。

    (三)加强统计预警监测,提高统计数据质量

     要加强统计预警监测,从总体、行业、龙头企业等情况多角度对数据监控,针对异常数据要及时核查,切实纠正错报行为,对异常情况心中有数。要进一步加强与工信、市场、税务、电力等部门之间的信息交流共享,加强执法检查,切实提高统计数据质量。

    (四)提升营商环境,引导企业有效投资

     要提升营商环境,引导企业有效投资,并提供优良的投资环境和优惠的扶持政策。同时也要加强行业分析,及时为企业提供决策参考,避免盲目跟风,投资出现低水平重复建设。

    供稿单位:工交科技统计科

    撰稿:纪小曼

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局门户网站”,是否继续?